Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 37 гостей онлайн

В минувший вторник в Центральной детской библиотеке было многолюдно. Шестнадцать мальчишек и девчонок из шести школ района собрались здесь, чтобы принять участие в муниципальном этапе пятого  Всероссийского конкурса  юных чтецов «Живая классика». Ребята соревновались в декламации отрывков из прозаических произведений русских классиков и современных российских писателей, не входящих в школьную программу по литературе.
Открыл конкурсную программу  с отрывком из повести ленинградского писателя Николая Федорова «На Аптекарском острове» учащийся 5 класса Дубской школы Сергей Соколов.  
К теме Великой Отечественной войны обратились несколько участников конкурса. Валерия Ганина выбрала рассказ Татьяны Дюльгер «Волчица», Вероника Богданова  - отрывок из романа А.Фадеева «Молодая гвардия», Арина Корнилова  - отрывок из повести Людмилы Никольской   «Должна остаться живой» (все участницы представляли  СШ № 1 г. Перевоза). А Марина Гаранина (СШ № 2 г. Перевоза) проникновенно прочитала отрывок из повести В. Закруткина «Матерь человеческая».

Подробнее...

 

14 марта  – православными христианами России отмечается «День православной книги». Основная цель этого праздника - привлечение общественного внимания и издательского интереса к популяризации духовно-нравственной литературы, направленной на воспитание  населения в духе истинных христианских ценностей.
Вот и в Центральной библиотеке прошла информ – беседа с учащимися ПСК, помочь молодому поколению осмыслить значение православной книги, прибегая к её мудрости и благодати.
Ребятам было рассказано о первой печатной книге «Апостол», об имени  первопечатника диакона Ивана Федорова, а также о том, что первые славянские книги были рукописными. На встречу с учащимися также пришли представители воскресной школы Прихода церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы г. Перевоза. Библиотекарь воскресной школы Н. Ю. Кожина рассказала, как важно для человека быть верующим, какую благодать это ему несёт, как нужно приобщать себя к православию. А директор воскресной школы Е.Г. Солнцева рассказала о книгах представленных книжной выставкой «Мир православной книги».
В заключении встречи ребятам была выражена надежда на то, что они обратят  свой взор к православной литературе, к духовной поэзии, которые просветляют ум  и очищают душу.

 

17  марта Вельдемановская сельская библиотека совместно с МВЦ  пригласила взрослых читателей на час информации: «Живое слово мудрости духовной», посвящённый Дню православной книги.
Библиотекарь  с сотрудником МВЦ познакомили присутствующих с   историей создания этого праздника: в декабре 2009 года Священный Синод Русской Православной Церкви учредил ежегодный День православный книги, а в феврале 2011 года Архиерейский Собор Русской Православной Церкви поддержал эту инициативу. Празднование Дня православной книги приурочено к дате выпуска первой на Руси печатной книги «Апостол», вышедшей в свет в марте 1564 года благодаря трудам дьякона Ивана Фёдорова и Петра Мстиславца.

Подробнее...

 

Масленица –  праздник на Руси, сохранившийся с языческих времён. Ритуал связан с проводами Зимы и встречей  весны. Масленица празднуется в последнюю неделю перед  Великим постом, за семь недель до пасхи.  Главным атрибутом масленицы являются блины и народные гуляния.
13 марта  Вельдемановская сельская библиотека совместно с МВЦ и СДК пригласила жителей и гостей  села на фольклорный праздник: «Масленица-блинница, скоморошья подружница».

Подробнее...

 

11 марта 2016 года продолжило свою работу любительское объединение «Литературный парус». На встречу были приглашены учащиеся 8 «А» класса Средней школы №1 г. Перевоза. Вниманию ребят было предложено знакомство с рассказом-миниатюрой «Хвостик» В. П. Астафьева из цикла его рассказов «Затеси».     
Восьмиклассникам был предложен вопрос, о чём может говориться в рассказе с таким названием. Ребятами было высказано несколько версий.  После небольшого вступления, в ходе которого ребята познакомились с непростой судьбой писателя, состоялось чтение рассказа  с остановками.  На каждой остановке происходил диалог с детьми, выяснялось их отношение к проблеме, поднятой В.П. Астафьевым: жестокое и равнодушное отношение людей к окружающей природе. Внимательно исследуя текст, восьмиклассники на каждой из остановок строили свои предположения, как может продолжиться рассказ.   

Подробнее...

 
Еще статьи...
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?