Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 64 гостей онлайн

Лук – народный наш целитель,
Самый ценный в мире друг.
Если только заболеешь,
Вмиг излечит от недуг.

 

«День луковой слезинки» фольклорные посиделки были посвящены замечательному осеннему народному празднику, который отмечался 27 сентября, потому что издавна на Руси именно с этого дня начинали собирать лук с грядок и заготавливать его на зиму.

Ведущие мероприятия сотрудники библиотеки и МВЦ рассказали об истории этого праздника. Отмечался он широко, хлебосольно. Ведь лук-батюшка весь год семью кормил. Его ели с хлебом, с солью, квасом, со сметаной, из лука пекли пироги, варили каши. Известны были и целебные свойства лука. Им лечилась вся крестьянская семья от мала, до велика. Недаром же о нём говорили: «Лук да баня всё поправят» С помощью лука лечили раны: прикладывали испечённую луковицу да приговаривали: «Изведи лук от семи недуг». Девушки ополаскивали волосы настоем из луковой шелухи. Говорили: « От луковой то шелухи и косы туги». Неудивительно, что народные праздники стали настоящей энциклопедией крестьянского опыта.
Гости на посиделках с удовольствием веселились: пели песни, частушки; водили хороводы вокруг луковой бабы, которая на праздник пришла, да лучок принесла; играли в игры «весёлый огородник», «добрая хозяюшка». Закончились посиделки чаепитием за русским самоваром с луковыми пирогами.
Такие мероприятия способствуют сохранению фольклорных традиций русского народа, которые передаются из поколения в поколение.