Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 20 гостей онлайн

Ты, человек, любя природу,
Хоть иногда её жалей!
В увеселительных походах
Не растопчи её полей!
Не жги её напропалую
И не исчерпывай до дна.
И помни истину простую:
Нас много, а она одна!
Вадим Шефнер

 

Охрана окружающей природной среды - одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов, загрязняется природная среда, утрачивается естественная связь между человеком и природой, теряются эстетические ценности, ухудшается физическое и нравственное здоровье людей. Особенно видны экологические проблемы в городах. Сегодня как никогда необходимо воспитывать экологическую культуру в человеке с детства, нужно говорить современным мальчишкам и девчонкам о необходимости охраны окружающей среды.

    
Именно поэтому в рамках Недели детской и юношеской книги библиотекари Центральной детской библиотеки пригласили на районную экологическую игру «Мы дети твои, дорогая Земля» ребят 6-7 классов из пяти общеобразовательных школ.
Библиотекари попытались представить, каким может стать город, если люди совсем перестанут обращать внимание на экологию, на охрану окружающей среды, и сделали макет такого города. Город получился мрачный и больной!    В ходе игры, которая состояла из нескольких этапов,  участники должны были разработать модель экологически чистого города – города-сказки, города-мечты, сделать город ярким, пригодным для жизни.    
Первый этап игры назывался «Визитка». Юные экологи представили свои команды, подойдя к этому творчески: у каждой были свои эмблема, речёвка, атрибутика, песни. Переходя от этапа к этапу, ребята придумывали природоохранные знаки для руководителей предприятий, жителей и гостей города и его окрестностей; создавали плакаты с правилами поведения в особо охраняемых территориях (заповедниках, заказниках, памятниках природы); вспоминали названия особо охраняемых территорий в нашей области; соединяли картинки и названия растений, занесенных в Красные книги России и Нижегородской области; с большим интересом расшифровывали  экологические лозунги о воде.
Последний этап назывался «Вторая жизнь ненужных вещей».  Участники  игры немного привели в порядок город, сделали из бросового материала разнообразные поделки: скворечник, вязаный коврик, красивые корзиночки из газет, куклу.  Рассказывая об их создании и  экологическом значении используемого материала, ребята  даже читали стихи собственного сочинения!
В течение игры за правильные ответы команды получали разноцветные картинки птиц, деревьев и цветов, облаков и солнца, реки и рыб, фигурки веселых людей, которые прикрепляли на макет города. В результате мальчишками и девчонками был создан красивый, экологически чистый город. Дети сделали вывод, что если мы хотим, чтобы наша планета жила долго, то должны заботиться о ней, выработать правила совместного проживания в природе, воспитывать в себе экологическую культуру.
Игра прошла «на одном дыхании»! Команды были награждены грамотами и небольшими призами.
Гостями библиотеки в этот день были лидеры чтения Центральной детской библиотеки, сельских и школьных библиотек района. Они также стали участниками экологической игры. Быстро отвечая на вопросы литературно-экологических викторин, ребята доказали, что звание «лидер чтения» носят не зря!  Юные книгочеи были награждены грамотами и призами за любовь к чтению и книге. И дети, и взрослые получили не только знания, но и море положительных эмоций!