Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 109 гостей онлайн

 

Карта охраняемых природных территорий
В Перевозском районе имеется 6 памятников природы : Ичалковский бор, урочище Каменное, участки хвойно-широколиственных лесов по оврагам к северу от с.Ичалки, степные склоны у с.Ревезень, степные склоны у д.Киселиха, Чайкино болото. Кроме того, в районе имеется государственный природный заказник Ичалковский (пл.1442 га). 
Урочище Каменное

Местоположение : от районного центра г. Перевоз к юго-западу 17 км, от с.Ичалки к северо-востоку 1 км. Площадь памятника природы : 25,2 га.
Памятник природы состоит из трех отдельных участков. Здесь на поверхность выходят известняки и ярко выражены карстовые явления. Ландшафт урочища Каменное очень живописен : лес с оврагами, провалами, обнажениями известняков. На западном участке (площадью 8,9 га) расположен каменный карьер конца XIX – начала  XX века, добыча камня из которого прекращена в 1930-е годы. В карьере и прилегающем к нему лесу имеется около 50 входов в бывшие горные выработки, представляющие собой углубления или пещеры разного размера. Здесь во множестве собираются летучие мыши разных видов (ночницы водяная, усатая, прудовая, Брандта и Наттерера, северный кожанок, обыкновенный ушан), занесенные в Красную книгу Нижегородской области. Территория памятника природы занята молодым широколиственным лесом, в котором преобладают липа и вяз в возрасте 50-80 лет высотой 15-25 м. Их стволы имеют диаметр 30-40 сантиметров. Подлесок густой, состоит преимущественно из лещины. В травостое преобладает сныть обыкновенная, растут осока волосистая, сочевичник весенний, копытень европейский, пролестник многолетний и другие типичные для дубрав виды. На склонах оврагов обнаружен башмачок настоящий – вид, занесенный в Красную книгу России, на обнажениях известняков – горный папоротник голокучник Роберта (Красная книга Нижегородской области).
Участки хвойно-широколиственных лесов по оврагам к северу от с. Ичалки
Местоположение : от районного центра г.Перевоз на юг 13 км, от п.Смородиха на юг и на восток 0,9 км, от с.Ичалки на северо-восток 0,2 км и на север 0,5 км. 
Площадь памятника природы : 104,0 га.
Памятник природы представляет собой четыре участка хвойно-широколиственных и широколиственных лесов, располагающихся по склонам оврагов. Овраги имеют ширину от 50 до 200 м, глубину – от 20 до 40 м. По дну текут ручьи, обычно пересыхающие летом. На склонах преобладают боры сложные. В них первый ярус древостоя образуют вековые сосны и березы, к которым местами добавляются осина, липа, дуб, вяз гладкий. Возраст деревьев – от 80 до 120 лет, высота – 23-25 м., диаметр стволов доходит до полуметра. Во втором ярусе встречаются береза, сосна, ель, осина, ива козья, липа, единично – вязы гладкий  и шершавый, дуб. Возраст деревьев второго яруса – 30-50 лет, высота -15-20 м. Разновозрастный подрост слагают эти же виды, к которым добавляется ясень. В подлеске встречаются крушина ломкая, жимолость лесная, бересклет бородавчатый, можжевельник, рябина, шиповник майский, малина, черемуха, лещина. В травостое растения дубрав (сныть, копытень европейский, сочевичник весенний, лютик кашубский  и др.) соседствуют со спутниками ели (кислица, грушанка круглолистная, ортилия однобокая). Здесь растет башмачок настоящий – редкая орхидея, занесенная в Красную книгу России. 
Отдельные участки занимают дубравы снытевые и волосистоосоковые. В них в первом ярусе древостоя встречаются дуб, липа, единично – береза, осина и вяз гладкий. Возраст дубов – от 80 до 150 лет, лип – 60-90 лет. Второй ярус и разновозрастный подрост образуют липа, вяз шершавый, клен остролистный, дуб, ясень и ива козья. В подлеске преобладает лещина, растут также бересклет бородавчатый, жимолость лесная, черемуха, рябина, шиповник майский, жостер слабительный. В травостое доминируют сныть  и осока волосистая, встречаются пролесник многолетний, копытень европейский, лютик кашубский, фиалка удивительная, вороний глаз четырехлистный, медуница неясная и другие спутники дуба.
Степные склоны у с. Ревезень
Местоположение : от районного центра г.Перевоз к юго-западу 5 км ; крайние точки государственного памятника природы расположены в 1 км северо-восточнее, в 3,5 км юго-восточнее, в 4,5 км южнее с.Ревезень.
Площадь памятника природы : 380,0 га.
На территории представлены три островка северных луговых степей и остепненных лугов, сохранившиеся по склонам берегов рек Ревезеньки и Пьяны и выходящих к ним балок, а также участок восстанавливающейся после вырубки 1940-х годов дубравы. Эти территории окружены сельхозугодьями. Значительную часть территории занимают остепненные луга с преобладанием костра безостого, вейника наземного, других злаков или бобовых, лугового и степного разнотравья. Летом здесь созревают россыпи клубники (земляники зеленой). В составе степных и луговых сообществ – редкие виды растений : ковыли красивейший и перистый (Красная книга России), адонис весенний и ветреница лесная (Красная книга Нижегородской области). На территории памятника природы дубрава в возрасте 50-60 лет занимает 22 га. В ее древостое дуб соседствует с липой, подлесок образует лещина, травостой типичен для дубрав. Небольшие участки  на склонах балок занимают противоэрозионные культуры сосны в возрасте 20-40 лет. 
Памятник природы служит местообитанием махаона – бабочки, занесенной в Красную книгу Нижегородской области.
Ичалковский бор 

Местоположение : от районного центра г.Перевоз на юг 16 км, от с.Ичалки на восток 1,5 км, при пос.Красная горка с запада.
Площадь памятника природы : 936,0га.
Специальным распоряжением Совета Министров СССР от 1 июля 1963 года № 2724-р  Ичалковский  бор  отнесен к категории особо ценных лесов в почвозащитном отношении (карстовые пещеры). По решению Горьковского облисполкома от 20 октября 1965 года № 315 Ичалковский бор, его пещеры и карсты взяты под охрану как достопримечательный природный объект. Уникальный реликтовый горный бор на карстовых образованиях одним из первых в нашей области получил статус памятника природы. Необычный карстовый ландшафт издавна привлекал и исследователей, и туристов. Лесная тропка петляет между многочисленными провалами, воронками, обнажениями и останцами, подводит к знаменитым пещерам. В разнообразии сложного рельефа находят для себя подходящие условия (влажность, температуру, освещенность) самые разные виды. Ичалковский бор – единственное на Русской равнине место произрастания горного папоротника костенца зеленого. Растущие здесь пузырник судетский и голокучник Роберта – тоже горные виды. На дне карстовых провалов целые полянки образуют ажурные листья диплазия сибирского – таежного вида, редкого даже у северной границы области. Воронец красноплодный – еще одно растение пихтово-еловых лесов. Более распространенных спутников ели здесь много : фиалка Селькирка, двулепестник альпийский, Линнея северная, кислица, черника, брусника и др. В карстовых провалах – тайга, а на опушке – степь : серебрится волнами ковыль перистый, рядом с ним растет типчак, а степная вишня и колокольчик сибирский проникли даже под полог леса. Здесь можно найти редкий дубравный вид – лилию саранку, много других спутников дуба. Здесь собрались и представители животного мира тайги, дубрав и степей. Длиннохвостая неясыть и мохноногий сыч – таежники, сони – полчок, садовая, лесная, орешниковая – обитатели дубрав, орлу-могильнику необходима лесостепь, а крапчатый суслик и большой тушканчик – степняки. 

Ичалковский заказник  организован в 1971 году. В него вошли Ичалковский Бор, участки поймы Пьяны, прилегающие поля и прилески. 
Геолого-ботанический заказник Ичалковский бор… Лесничий Перевозского лесничества А.Л.Карпов рассказывает о нем : «Ичалковский бор – это сплошной лесной массив, площадью 937 га. Заказником  он был объявлен в начале 70-х гг. Знаменит своим рельефом и произрастающей на нем растительностью, не характерной для лесостепной зоны. Среди растительности бора встречаются естественные посадки елей и сосен, в то время как на остальной территории района хвойных деревьев естественного происхождения нет – есть только посаженные рукой человека. Предполагается , что раньше весь бор состоял из сосен, но при советской власти, особенно в военный  и послевоенный периоды, они вырубались и, естественно, - лучшие сосновые деревья, а освободившаяся площадь  зарастала деревьями лиственных пород. Сейчас в бору еще есть сосны, возраст которых превышает 200 лет, но это уцелевшие от  рубок корявые, сучкастые, и кривые, не пригодные в производство, деревья. Диаметр некоторых из них достигает 2-х и более метров. Сосны и ели естественного происхождения растут на камнях. Встречаются и отдельные виды папоротников, характерных для горной местности. Бор является местом обитания многих зверей и птиц. Но самым ценным обитателем считается орел-могильник, который вот уже более 10 лет избирает местом своего гнездования вершину одной из одиноких сосен. Эта птица считается царем орлов, размах его крыльев достигает 2,5 метра. Это огромная красивая птица, и для наших краев она очень ценна тем, что в России это самое северное распространение данного вида. До сих пор таит в себе много тайн Ичалковский бор и потребуется немало времени на изучение его животного и растительного мира».
Степные склоны у д. Киселиха
Местоположение : от районного центра г.Перевоз к северу 6 км ; от д.Киселиха Перевозского района к востоку 2 км.
Площадь памятника природы : 65,0 га. 
Памятник природы создан для охраны участка северной луговой степи, сохранившегося на склоне балки у ручья Курач. Здесь представлены разнообразные степные и луговые растительные сообщества. На небольшой площади 20 – 40 лет назад созданы культуры сосны, имеющие противоэрозионное значение. На территории памятника природы встречается много редких видов растений : занесенные в Красную книгу России ковыли перистый и красивейший, а также внесенные в областную Красную книгу ковыль-волосатик, овсец пустынный, адонис весенний, василек русский, ветреница лесная, козелец пурпуровый, лен желтый, медуница узколистная, скабиоза желтая. 
Чайкино болото
Местоположение : от районного центра г.Перевоз на восток 1 км.
Площадь памятника природы : 6,41 га.
Памятник природы представляет собой небольшое зарастающее мелководное озеро. Его длина – 650 м, ширина – около 100 м. озеро окружено полями, рядом проходят проселочная дорога и шоссе. Топкие берега водоема большей частью покрыты ивняками, через которые трудно пробраться. Открытой воды почти не видно : мелководья занимают заросли осок, тростника, кизляка кистецветного и других прибрежных и водных растений. Памятник природы был организован для охраны места колониального гнездования озерной чайки, одного из ключевых в нашей области. В конце 1980-х годов здесь гнездилось 2500 пар этих птиц. Гнезда чаек располагались на осоковых кочках, в основном в восточной части озера, ближе к участкам с большой глубиной. Плотность гнездования чаек была очень высока : около 1500 гнезд на 1 гектаре. В 1990-е годы вместе с общим катастрофическим сокращением численности озерной чайки в нашем регионе «тает» и колония на Чайкином болоте. Остается надеяться на ее восстановление в будущем. 
Источники:   
• Коршунов М.Ю. «Географическое краеведение»,
• Бакка С.В., Киселева Н.Ю. «Особо охраняемые природные территории Нижегородской области».