Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 101 гостей онлайн

31 октября Ичалковская сельская библиотека провела фольклорный праздник «Капустные вечёрки», где присутствовали  не только члены женского клуба «Ладушка», но и все желающие.
Много на Руси было праздников. Самые радостные, щедрые были осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на долгую зиму. Один из таких праздников отмечался 8 октября – Сергей-капустник. В этот день хозяйки приглашали девчат на «капустные вечерки» — помочь нарубить капусты на зиму. Отказать хозяйке было нельзя. Это считалось неуважением к старшим. Капустницы, приходя в дом, поздравляли хозяйку с капустой, как с праздником. В этот день щеголяли друг перед другом своими нарядами. Тут и там во дворах и домах раздавался стук да веселый смех.

Слышались голоса парней – они не были участниками работы, но приходили для веселья, ждали окончания работы, чтобы в игры поиграть да хороводы поводить. Знаком к началу веселья служила полная кадка квашенины, которую отодвигали в угол для скисания. Пока молодежь веселилась, хозяйки накрывали на стол. Главным угощением на столе был капустный пирог. Вот и наша гостеприимная хозяюшка вечера - библиотекарь Сахарова Т.,  встречала дорогих гостей. Ведущие праздника  Хваткова И. и Ларина Н. рассказали присутствующим об истории праздника,  его традициях. Гости принимали активное участие в весёлых старинных играх и забавах,  пели песни и частушки, делились рецептами блюд из капусты. Завершили посиделки чаепитием с капустным пирогом и другими блюдами из капусты, которые принесли гости.