Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 74 гостей онлайн

Возвращенные имена. Продолжение поиска : 70-летию Великой Победы посвящается / сост. Вячеслав Вениаминович Федоров. – Нижний Новгород : Кириллица, 2015. – 606, [2] с., ил.
Память о Великой Отечественной войне живет в каждом доме, в каждой семье. Она в семейных фотографиях, солдатских письмах, реликвиях... Газета "Земля нижегородская" стала хранителем этой памяти.
Перед вами вторая книга "Возвращенные имена". Десятки писем, пришедших в редакцию газеты  о солдатах войны, легли в основу новой книги.

 

 

 

 

 

 

 


Дневник Венедикта Осиповича Фролова : [мемуарное издание] / сост. Т.Л. Грачева, С.В. Тонышев, Р.Н. Корнев. – Нижний Новгород : Поволжье, 2015. – 84 с.
Это уникальное издание – «Дневник Венедикта Осиповича Фролова», участника Первой мировой войны, первого парламентера к Временному правительству во время Революции 1917 года, чей образ был воссоздан в фильме «В дни Октября» режиссером С. Васильевым.
Дневник состоит из трех частей. Первая-сам дневник, который попытались как можно меньше редактировать, исследовательская часть по событиям боев первой мировой войны, и третья часть - сама жизнь героя. Поверьте, она была очень интересная. Вот и получилась такая книга, которая была напечатана при поддержке Общественной палаты Нижегородской области и при помощи налоговой инспекции области.
Дневник, хранящийся в фондах Центрального архива Нижегородской области, был найден, оцифрован и исследован коллективом Союза Возрождения Родословных Традиций.
Увлекательные рассказы – записи рядового-самокатчика, уроженца города Балаково Саратовской губернии Венедикта Осиповича Фролова позволят вам взглянуть на события начала XX века глазами простого солдата. Вместе с ним вы пройдете дорогами  Первой мировой войны, узнаете о его любви к девушке Пане из села Городец Нижегородской губернии...


 

 

Рябов, Александр Николаевич
Династия Жомини на службе России
/ А.Н. Рябов. – Нижний Новгород; Саранск :  Красный Октябрь, 2015. – 199, [1] с.
Главный герой книги – швейцарец Антуан Анри Жомини (на портрете Джоржа Доу), выдающийся военный теоретик, состоявший в XIX веке на службе у Наполеона Бонапарта и трех Российских Императоров; ставший основателем Императорской военной академии. Многие судьбы его потомков связаны с Нижегородским краем – кто-то был уездным предводителем дворянства, бароны Жомини обучались в Александровском дворянском институте, в Аракчеевском кадетском корпусе. В Нижегородской области находится усадьба, дарованная А.А. Жомини императором Александром I за заслуги перед Отечеством. Дом, парк и ландшафтно-архитектурный комплекс каждый год принимают сотни туристов.
Заказчик книги — Пешеланский гипсовый завод, попечитель — управляющий партнер завода, известный российский меценат и благотворитель Виктор Лавров, силами которого в Нижегородской области восстановлена усадьба, дарованная А.А. Жомини императором Александром I за заслуги перед Отечеством. Книга тиражом 1 тыс. экземпляров издана в типографии «Красный октябрь» (г. Саранск, Республика Мордовия).

Конкина, Алена
Сергей Есенин и нижегородцы
: литературно-публицистический сборник / Алена Конкина. - Нижний Новгород: Дятловы горы, 2015. —  286, [2]с., ил.
В этом издании впервые собраны произведения нижегородских писателей о Есенине. Здесь представлены воспоминания и стихотворения его современников (Максим Горький, Анатолий Мариенгоф, Георгий Устинов, Иван Рукавишников, Федор Богородский, Николай Власов-Окский), произведения советских и современных авторов (Николай Кочин, Федор Сухов, Юрий Паркаев, Николай Рачков, Валерий Шамшурин, Борис Корнилов и др.) Вторая часть книги посвящена научным и публицистическим статьям о творческих и личных отношениях Есенина с нижегородцами (работы Н.И.Шубниковой-Гусевой, Т.К. Савченко, С.Н. Пяткина, Захара Прилепина). Составитель - А. Конкина.
Ряд произведений, собранных в книге, публикуется впервые (стихи Н. Власова-Окского о Есенине), некоторые - лишь второй раз после первой публикации (к примеру, стихотворение И. Рукавишникова "Не расцвел - отцвел.  Повалился - сгиб" печаталось только в сборнике "Памяти Есенина" в 1926 году), иные же просто мало известны широкой публике (например, воспоминания Н. Кочина о встрече с Есениным).


 

 

Марахтанов, Юрий Евгеньевич
Твой след еще виден : роман в трех частях
/ Юрий Марахтанов. -Нижний Новгород : Родное пепелище, 2015. – 541, [3] с.
Книга повествует о событиях «лихих девяностых», когда в одно мгновенье развалились такие могучие образования, как СССР и КПСС, когда жизнь россиян перевернулась с ног на голову, а группа политиков от имени народа спровоцировала в России государственный переворот, чуть было не погубивший страну. Все эти события поданы через судьбы того поколения,  по которому прошелся бесчеловечный каток, так называемой «перестройки». Книга вошла в «Длинный список» произведений, представленных на соискание Бунинской премии 2016 года.

 

 

 

 

 

 

 



Нижегородский откос : хрестоматия / сост. Олег Рябов. – Нижний Новгород : Книги, 2015. – 527, [1] с.
Это антология нижегородской литературы от Лаврентия и Аввакума до современных Жени Риц и Захара Прилепина. Книга знакомит читателя с писателями, так или иначе связанными с Нижним Новгородом и Нижегородским краем. Это поэты и прозаики, оставившие заметный след в словесности – в древнерусской и в отечественной литературе Нового времени. Каждый из них сыграл значимую роль в формировании культурных традиций нижегородчины.

 

 

 

 

 

 

 

 


Орельская, Ольга Владимировна
Улица Большая Покровская : прогулки во времени
/ О.В. Орельская, С.В. Петряев. – Нижний Новгород : Бегемот, 2015. – 247, [1] c. – (Исторические улицы Нижнего).
В книге повествуется об истории каждого дома на центральной улице города в историческом центре Нижнего Новгорода, приводятся сведения о владельцах домов, авторах-архитекторах, об архитектурных стилях в решении фасадов зданий, об их особенностях и достопримечательностях, а также указываются даты их постройки и реконструкции. Факты и события подтверждаются литературными и архивными источниками.
Книга предназначена как для специалистов (архитекторов, историков, краеведов), так и для широкого круга читателей – нижегородцев и гостей.

 

 

 

 

 


Букова, Ольга Викторовна
Святитель земли нижегородской митрополит Нижегородский и Арзамасский Николай (Кутепов)
/ О.В. Букова. – Нижний Новгород : Кварц, 2009. – 328 с. : ил.
Автор книги О.В. Букова, действительный член Нижегородского отделения ИППО,  посвятила свою книгу жизнеописанию митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая (Кутепова), чьим референтом она работала с 1988 г.
Владыка возглавлял Нижегородскую епархию более 24 лет и был членом Императорского Православного Палестинского Общества с 1990 г.  Книга издана в рамках проводимых Фондом памяти митрополита Николая (Кутепова) мероприятий, приуроченных к 85-летию со дня рождения Владыки. Работа над книгой, инициированная Фондом памяти митрополита Николая с благословения архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия, велась в течение двух лет. О.В. Букова собрала и обобщила огромный биографический материл на основе архивных данных и воспоминаний современников и соратников митрополита Николая. В книгу включены также проповеди, праздничные обращения и наставления пастыря.       
Первую часть книги составляет подробное жизнеописание владыки: детские годы, участие в Великой Отечественной войне и ранение, вступление на путь служения Церкви, учеба в Санкт-Петербургской духовной академии, принятие монашества, святительское служение. Большое место в этом разделе отведено Нижегородской епархии, где митрополит Николай прослужил 24 года. В основу жизнеописания вошел обширный фактический материал, собранный на местах, связанных с жизнью и служением покойного митрополита. Вторая часть книги посвящена научным трудам владыки Николая, где приводятся выдержки из его диссертации, статей, интервью. В третий раздел книги вошли воспоминания людей, кому посчастливилось работать и близко общаться с ним. Среди них – священнослужители, чиновники, ученые, журналисты. Издание богато иллюстрировано, многие из фотографий публикуются впервые. В начале 2010 г. книга стала лауреатом конкурса Ассоциации книгоиздателей «АСКИ» «Лучшие книги года».

Святыни земли Воротынской / автор-сост. Александр Дюжаков. – Нижний Новгород : Дятловы горы, 2015. – 132 с.
Автором-составитеем уникального сборника «Святыни земли Воротынской» является заслуженный учитель России Александр Михайлович Дюжаков. Автор поставил перед собой цель – зажечь в своих земляках искорку любви к Малой Родине, напомнить им о своих корнях. «Я абсолютно уверен в том, что если человек не испытывает любви к старым улицам, домам, значит у него нет любви к родному краю. Если человек равнодушен к памятникам истории и культуры – он, как правило, равнодушен к своей стране», — пишет А. М. Дюжаков в обращении к читателям. С этими словами не поспоришь.
В издание вошло больше десятка исследовательских работ. Работы эти составили ребята, школьники из разных уголков района. Написан сборник простым, доступным языком. Каждая глава повествует о храме какого-либо села или деревни. Неважно, действующий он или нет. К сожалению, многие памятники культуры уже стерты с лица Земли. Но они не забыты и словно воскресли на страницах книги! Каждый рассказ дополнен красочными фотографиями, предоставленными благотворителями. Их имена перечислены в конце издания.


 

 

 

Наумова, Ольга Ивановна
Советский Горький
: [книга-альбом] / Ольга Наумова. - Нижний Новгород : Кварц, 2015. – 175, [1] с.
Книга составлена по фотоматериалам Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника и посвящена истории города в период с 1932 по 1990 года, когда он носил имя М. Горького. Издание является своеобразным продолжением проекта «Неизвестный Нижний Новгород : фотоальбом», посвященного периоду 1847-1932 годов.

 

 

 

 

 

 

 


Фронтовики земли нижегородской в объективе Николая Нестеренко : [альбом]. – Нижний Новгород : Мирайя, 2015. – 157, [3] с.
Новый фотоальбом «Фронтовики земли нижегородской» известного нижегородца, фоторепортера, лауреата федеральной премии «Золотой глаз России» Николая Нестеренко. На его страницах автор покажет снимки и расскажет о 70 выдающихся ветеранах Нижегородской области. «Фронтовики земли Нижегородской» — это некоммерческий проект, наверное, его даже можно назвать благотворительным. Он — дань памяти фронтовикам, которые завоевали для нас светлое будущее.             
Над книгой работал художник-дизайнер Вячеслав Петрухин, вступительную статью написал Захар Прилепин, спонсорскую поддержку оказала Нижегородская нотариальная палата.
Это будет памятный подарок не только фронтовикам, но и их детям и внукам, чтобы те всегда помнили, что дедушка или бабушка действительно были героями.

 

 

 

 


Шамшурин, Валерий Анатольевич
Неодолимый. Сказание об Александре Невском
: повесть / Валерий Шамшурин. – Нижний Новгород: Литера, 2015. – 179, [1] с.
Книга посвящена славным деяниям защитника русской земли святого благоверного князя Александра Ярославича Невского, чья биография связана с нижегородским краем.

Обновлено (08.09.2016 10:49)