Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 57 гостей онлайн

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Поэтому, в преддверии праздника, 23 мая в Центральной детской библиотеки имени Лазаря Григорьевича Волкова для учащихся МКОУ «Школа-интернат г. Перевоза» прошел библиотечный урок «Откуда есть пошла грамота на Руси». фото
Девчонки и мальчишки на волшебной ракете совершили виртуальное путешествие в прошлое, узнали, что люди в разные времена и в разных странах писали на различных материалах. Древние египтяне изобрели превосходный материал для письма – папирус и стали писать на нем. У древних шумеров не было папируса, поэтому они делали свои записи на глиняных дощечках с помощью острой палочки. На Руси писали на бересте. Шло время… Немец Иоганн Гуттенберг изобрел печатный станок, и книги перестали переписывать вручную.
После знакомства с историей книгопечатания библиотекарь И. М. Тихонова провела ребятам мастер-класс по изготовлению миниатюрной книжки из бумаги. В конце мероприятия юные читатели с удовольствие ответили на вопросы «Сказочной викторины» и просмотрели мультфильм «Дюймовочка». Путешествие получилось увлекательным, весёлым и поучительным!

 

21 мая в Дубской сельской библиотеке состоялось культурное знакомство «Друзья вольного ветра - цыгане».
Ребят в стенах библиотеки встретила цыганка Аза (библиотекарь Алексеева Н.М.). В начале встречи она коротко рассказала историю цыган, из которой ребята узнали, что ромы являются выходцами из Индии. Затем все с интересом рассматривали цыганский флаг с изображением колеса – символа вечной дороги – и узнали, что гимн цыган основан на народной песне «Джелем, джелем». Всем желающим цыганка гадала на картах таро.
Много нового и интересного узнали читатели библиотеки об обычаях, традициях, культуре, вере и образе жизни цыган. В заключение мероприятия ребята играли в народную игру цыган «Шатёр». В результате победила дружба, а все участники мероприятия были награждены сладкими подарками.

 

21 мая участники Клуба пожилых людей вместе с библиотекарем вспомнили творчество одной из самых любимых исполнительниц Людмилы Георгиевны Зыкиной.
Уже десять лет нет на свете народной певицы. Но не случайно говорят: «Большое видится на расстоянии». Чем дальше уходит от нас человек, тем лучше представляется масштаб его личности.
Творчество Людмилы Георгиевны Зыкиной вписано в историю российской культуры золотыми буквами. Проникновенные и душевные песни в ее исполнении приобретали особое звучание, лиризм и теплоту. Ее уникальный глубокий голос доходил до сердца каждого слушателя. Людмила Георгиевна пела так, что ни один человек не мог остаться равнодушным.
И все же для всех, живущих в XXI веке, Людмила Георгиевна Зыкина донесла это богатство. И любой из нас в минуты радости или грусти, с друзьями за столом или отдыхая в одиночестве, может вспомнить и напеть эти прекрасные и запоминающиеся песни.

 

У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом.

А.С.Пушкин – великий русский поэт, но для детей Александр Сергеевич, прежде всего, главный сказочник. И поэтому библиотекарь Конезаводской сельской библиотеки пригласила детей в удивительное «Путешествие в страну Лукоморье»: туда, где дуб зеленый и кот ученый, а еще обитают многие герои из сказок А.С.Пушкина.
С помощью электронной видеопрезентации дети совершили путешествие по сказкам Александра Сергеевича Пушкина. В заключение им было предложено ответить на вопросы викторины. За правильные ответы и активное участие ребята получили сладкие призы.

 

Ты ищешь знаний, мудрости земной,
Ты ищешь смысла жизни во вселенной?
Найди на полке книгу и раскрой
Источник мысли чистый, вдохновенный.
А. Мирцхулава

16 мая в Тилининской сельской библиотеке для детей среднего школьного возраста прошел обзор-размышление «Книги, помогающие жить».
Каждый человек в своей жизни преодолевает период, который взрослые мрачно называют переходным. Это тот возраст, когда человек начинает осознавать самого себя и сравнивать с другими, чаще не в свою пользу. Это время можно сравнить с остановкой Ивана-Царевича на развилке дорог около камня: «Налево пойдешь... направо пойдешь...». С кем можно посоветоваться, у кого попросить помощи, поддержки?

Подробнее...

 
Еще статьи...
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры?