Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Внимание, конкурс!
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 124 гостей онлайн

Испокон веков все русские земли имеют своих небесных покровителей, которых свято чтит народ, призывает их к помощи и заступничеству. И помощь эта приходит по вере и молитве просящих. 6 декабря в Центральную детскую библиотеку им. Л.Г. Волкова на духовно-просветительский час «Слово о Варнаве Ветлужском» пришли семиклассники второй городской школы. Фото
Ребята вместе с библиотекарем совершили путешествие в далёкое прошлое, в то время когда жил Преподобный Варнава Ветлужский. В 1417 году пришел Варнава в Поветлужье, в дикий лесной край из Великого Устюга, где был он священником в храме. На трудную жизнь обрек себя пришелец ради веры Христовой, которую задумал распространить в еще не освоенной человеком глуши.

Варнава жил в нужде, в одиночку преодолевая трудности, «ел кору и редко хлеб», но свято верил в значимость своего дела нести слово Божие в народ. Постепенно у Варнавы появлялись единомышленники, многие люди принимали христианскую веру, Варнава их крестил. Всем помогал Варнава, и люди уважали и почитали его. Скончался он 11 (24) июня 1445 года и погребен был на вершине Красной горы, где позднее выстроили храм в честь святителя Николая Чудотворца Мирликийского. Рядом находилась еще одна церковь - во имя Живоначальной Троицы. Так возникла Варнавинская пустынь, переименованная в дальнейшем в Троицко-Варнавинский монастырь.
После путешествия в прошлое мальчишки и девчонки оказались в наши дни в тихом красивом поселке Варнавино и узнали, что была построена деревянная церковь во имя преподобного Варнавы, около церкви был установлен памятник Варнаве Ветлужскому, а в день памяти преподобного Варнавы появились на Красной горе памятные камни на месте разрушенных церквей.
В конце встречи школьники поразмышляли и дали ответы на вопросы: «Почему память о святом, жившем более 6 веков назад, жива до сих пор в памяти потомков?», «В чем видится подвиг святого?», «Чему учит история святого?». И мы надеемся, что на примере самоотверженности преподобного Варнавы Ветлужского, дети будут жить во благо другим людям и всегда приходить на помощь.