Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 55 гостей онлайн

В Центральной детской библиотеке имени Лазаря Григорьевича Волкова в рамках кружка «Литературный парус» состоялся краеведческий час-открытие «Щедрые душой мукомолы нижегородские», в ходе которого учащиеся 8 «А» класса МАОУ «СШ № 2 г. Перевоза» познакомились со знаменитым нижегородским родом – купеческой династией Бугровых.
В ходе встречи ребята узнали, что Бугровы — род, известный на всю Россию. Одна из самых ярких династий деловых людей Нижнего – вышедшие из крестьян три поколения упрямых, расчётливых, уверенных в себе хлебопромышленников, щедрых и независимых людей, «добра хотящих Отечеству». Они являлись хранителями старообрядческих традиций, общались с выдающимися служителями православия, влиятельными чиновниками и политиками своего времени, писателями и революционерами.

Купцы Бугровы были богатейшими людьми Нижегородской губернии и тратили на благотворительность большую часть своего дохода. Последний представитель рода, Николай Александрович Бугров, - один из величайших меценатов, когда-либо проживавших в Нижнем Новгороде, внесший огромный вклад в развитие города. Благодаря Н.А. Бугрову в Нижнем Новгороде появился первый бесплатный водопровод, просуществовавший до 1988 года, ночлежные дома для бедствующего населения, общественные здания. Николай Александрович заботился о людях, в том числе помогал одаренным детям стипендиями на обучение. Он отдавал на благотворительность 45% своего дохода. Подобная щедрость до сих пор никем еще не была превзойдена. Чем не отличный пример для современных предпринимателей?
Нижегородская история настолько богата удивительными судьбами и деяниями, подвижничеством и великодушием, что каждый шаг по родной земле вызывает в памяти великие имена и поступки. И ощущая животворную связь времён, можно усвоить нехитрую истину: без прошлого теряют смысл настоящее и будущее. Наш долг хранить память о прошлом родного края, о предках, их мыслях, надеждах и делах. Сохранить память и передать её другим поколениям.