Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 22 гостей онлайн

«Без знания истории мы должны признать себя случайными, не знающими, как и зачем мы пришли в мир, как и для чего в нем живем, как и к чему должны стремиться».
В. О. Ключевский
Указом Президента Российской Федерации 2012 год объявлен «Годом истории России».
В этом году отмечается несколько знаменательных дат, связанных с отечественной историей.
Главная из них – 1150-летие с момента зарождения российской государственности, 400-летие изгнания польских интервентов из Москвы ополчением под руководством Минина и Пожарского, 200-летие Бородинского сражения.
Вашему вниманию представлена цикловая виртуальная выставка «Листая страницы истории», цель которой - привлечь внимание к истории нашего Отечества, вызвать интерес к прошлому и настоящему России.



I раздел. От Древней Руси до Новой России
В данном разделе выставки представлены книги, повествующие об исторических вехах в становлении и развитии Российского государства.
Знание родной истории, память о событиях государства, жизни и делах его наиболее заметных личностей - одно из величайших завоеваний человеческого разума, который стремится извлечь уроки из прошлого.
Россия - страна с богатым прошлым. Ее правители - неординарные, сильные личности. У каждого из них своя судьба, и все они вложили душу в свою страну.
Иловайский, Д.И. Царская Русь / Д.И. Иловайский. - М. : Аст ;Астрель,2004.-748с.
В этой книге выдающийся русский ученый Д.И.Иловайский рассматривает последний период правления первой русской царской династии - Рюриковичей. За прекращением этой династии следует перелом в русской политической жизни, известный под именем Смутного времени. Этот бурный перелом отделяет древнюю Русь от новой.

 

 

 

 

Манько, А.В. Российская монархия : Символика и атрибуты. Страницы истории государственности/А.В.Манько.-М.:Вече,2005. – 352с.
Книга известного историка А.В. Манько посвящена символам и атрибутам власти российских самодержцев, эволюции государственной символики России (герба, флага, гимна). В данном исследовании значительное место уделено бюрократическому корпусу монархии, финансовой иерархии самодержавия и охранительным органам. В Приложениях помещены хронология венчания на царство, выдержки из Свода основных Государственных законов, Табель о рангах и отрывки из воспоминаний генерал-лейтенанта А.А. Мосолова, начальника канцелярии министерства императорского двора.

 

 

Мурашев, Г.А. Титулы, чины, награды/ Г.А. Мурашев. - М.:Полигон,2003.-347с.
В книге действительного члена Петровской Академии наук и искусств, историка и журналиста, полковника в отставке Г.А.Мурашева рассказывается о государственных символах, "Табели о рангах" Петра I, системе военных, гражданских, придворных и родовых титулов, чинах и званиях, мундирах, орденах и медалях Российской империи с древнейших времен по сегодняшний день.
Символы, титулы, чины, звания, государственные награды являлись и являются социальными феноменами и несут на себе печать своего общества, своего времени. По ним можно определить уровень развития самого общества.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся отечественной историей.

 

 

Царевна Софья : [сборник] / [сост. В. Козаченко, В. Нежданов, С. Тимченко]. - М.: «Новая книга», 1994.– 608с. – Содерж. : Царевна Софья Алексеевна / К. Карнович. Стрелецкий бунт / К. Масальский. Престол и монастырь / П.Полежаев.
Роман «На высоте и на доле», подзаголовок которого «Царевна Софья Алексеевна», повествует о восхождении Софьи к вершинам власти и о ее политическом падении. Церковный раскол, боярские заговоры, стрелецкие бунты, тайные убийства и жестокие казни – вся суровая реальность русской истории воссоздана писателем.

 

 

 

Александр I : исторические романы.-М.:Астрель, 2004.-669 с. - Содерж.: Два императора/Д.С. Дмитиев. Александр первый / Д.С. Мережковский. - (Золотая библиотека исторического романа).
Роман «Два императора» повествует об одном из самых драматических периодов истории наполеоновских войн — противостоянии Франции и России, Наполеона и Александра I. На страницах романа оно начинается с поражения союзнических войск при Аустерлице, где русскую армию возглавлял сам российский император, а заканчивается полным поражением Наполеона при Ватерлоо. Александр I провозглашается освободителем Европы, а Наполеон умирает на небольшом острове, всеми покинутый и забытый.

 

 

Полевой, Н.А. История русского народа/Н.А.Полевой. - М.: «Вече»,2006. – 592с.
До сих пор военные историки Запада и России не сходятся в вопросе о том, чей вклад в победунад фашистской Германией был решающим. Российская сторона настаивает на первостепенном значении побед Красной армии. Западные историки приводят много аргументов в пользу не только наземных операций союзников, отвлекавших значительные силы немцев, но и англо-американских бомбардировок Германии, в особенности массированных 1943-1945 гг., имевших целью - не столько разрушение военных объектов, сколько устрашение и деморализацию мирного населения.

 

 

Владимирова, О.В. Древнейшие города России/О.В. Владимирова. - М. : «Дом славянской книги»,2010.-464с.
В предлагаемом издании собраны самые интересные сведения об истории и достопримечательностях древнейших городов России. Подарочное оформление, множество цветных и черно-белых иллюстраций, увлекательные описания сделают книгу великолепным подарком всем, кто увлекается историей России.

 

 

 

 

Вилков, В. Великие правители России всех времен. Великие князья, цари, императоры, генсеки, президенты/ В.Вилков, Ю. Степанов. - Ростов-на-Дону : «ИД Владис»; М.:Рипол классик, 2008. – 544с.: ил.
Знание родной истории, память о жизни и делах ее наиболее заметных личностей - одно из величайших завоеваний человеческого разума, который стремится извлечь уроки из прошлого. Россия - страна с богатым прошлым. Ее правители - неординарные, сильные личности. У каждого из них своя судьба, но все они вложили свою душу в свою страну. Воины, дипломаты, философы... Они все разные, но в их жизни было главное - служение своей стране. Каждый понимал это по-разному. Деятельность каждого из них ценна для становления русской государственности. На протяжении многих веков под руководством князей, царей и императоров происходило формирование российского государства и русского народа. В книге : правители-легенды, правители-воины, защитники Руси, самодержцы, смутное время, первые Романовы, российские императоры, правители советской и постсоветской эпох.

Потомство Рюрика / сост. А.Н. Соколов, митрофор. протоиер. – 2-е изд., испр. и доп. – Н. Новгород :[Республиканская типография «Красный Октябрь»],2007. – 936с.
Полный относительно изданного до настоящего времени перечень князей и дворян, потомков Рюрика – первого русского князя, основателя династии Рюриковичей и русской государственности.

 

 

 

 

II раздел. Героям 1812 года посвящается
Победой в войне 1812 года русский народ подтвердил свое мужество и свой героизм, показал пример самопожертвования во благо Родины. Земля наша никогда не была обделена талантливыми полководцами. Им, верным долгу и чести героям, посвящен этот раздел выставки «Героям 1812 года посвящается».

Когинов, Ю.И. Багратион.Бог рати он : ист. роман/Ю.И. Когинов.- М. : «Издательство Астрель», 2004.-525с. – (Золотая библиотека исторического романа).
Петр Иванович Багратион (1765-1812) – князь, генерал, любимец и правая рука Суворова, друг Кутузова, был «орлом» русской армии – так называли его солдаты. Свою славу храбреца Багратион пронес от стен Очакова через горы Италии и Швейцарии до Бородинского поля, где французская граната поставила точку в его героической биографии.

 

 

 

 

 

Кутузов Михаил Илларионович (1745 – 1813) [Текст]/А.Н. Щукин//Самые знаменитые люди России: в 2 т.-М.: «Вече», 2001.- Т.1.-С.466-467.
В статье рассказывается о великом полководце Михаиле Илларионовиче Кутузове. В начале Отечественной войны 1812 г. был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа главнокомандующий всей русской армией, руководил Бородинским сражением. Михаил Илларионовичвсегда отличался завидной выдержкой и умел сохранить достоинство даже в самые критические моменты сражения. Он был последователем Суворова и, несомненно, одним из лучших русских военачальников.

 

 

Отечественная война 1812 года [Текст]/ Н.А. Шефов // Самые знаменитые войны и битвы России. - М.: «Вече».- Гл.IV. –296-320 с.
Отечественная война 1812 г. — военные действия России в 1812 году против вторгшейся армии Наполеона Бонапарта. Закончилась уничтожением французской армии и переносом военных действий на территорию Польши и Германии в 1813. Наполеон лишился большинства союзников, а его армия так и не смогла восполнить потери, понесённые в России.

 

 

 

III раздел. Подвиг народного ополчения
Предпосылки и причины Смуты, особенности народного ополчения, исторический портрет Кузьмы Минина и оценка его деятельности, военный подвиг народного ополчения, царствование Бориса Годунова, освобождение Москвы и избрание на царство Михаила Романова - все это в третьем разделе выставки «Подвиг народного ополчения».
Почти вся история нашей страны сопровождалась борьбой с иноземными завоевателями. В ходе многочисленных войн россияне выдвинули немало замечательных военачальников, которые олицетворяли лучшие черты народа- ум, любовь к Отечеству, мужество и бесстрашие. Своим благородным служением родине они дают современникам и потомкам пример готовности защищать честь и национальное достояние народа. Великие ратные подвиги, свершенные при защите свободы и независимости Отечества, его государственных интересов, запечатлены и на просторах нашей Родины в тех местах, где был проявлен массовый героизм.
Военная компания 1612 года по освобождению Москвы и России от польских и шведских интервентов была национальным освободительным движением, направленным на восстановление верховной власти и русской государственности, это было актом единения различных сословий и национальностей России того времени.

Рябов, А.Н. Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Памятники героям Нижегородского ополчения/А.Н. Рябов. – Саранск ; Н.Новгород,2005. – 144с.:ил.
В этой книге прослеживается двухсотлетняя история почитания великих патриотов Русской Земли К. Минина и Д. Пожарского, начиная с 1804 года, когда гениальный скульптор Иван Петрович Мартос предложил первый эскиз памятника и завершая 2005 годом, когда 4 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, обновленная Россия впервые будет отмечать новый праздник – День Единения.

 

 

 

Князья Пожарские и Нижегородское ополчение: род князей Пожарских от Рюрика до наших дней/[авт.-сост. А.Соколов, протоиер.].- Изд. 2-е, доп. и испр.- Н.Новгород; Саранск, 2006.-236с.: ил.
Книга подробно излагает историю рода князей Пожарских, деятельность князя и полководца Дмитрия Михайловича Пожарского, памятные события Нижегородского ополчения, а также малоизвестные биографические данные Кузьмы Минина, свидетельствующие о нем как о человеке высокой нравственностии духовности.

 

 

 

Карпенко, В.Ф. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский / В.Ф. Карпенко. - Н. Новгород: Университетская книга, 2004. – 72с.
ХVII век – «смутное время» на Руси.
Это безвластие, разорение, кровопролитие.
На Русское государство двинулись поляки, литовцы, шведы. Сменяя один другого, во главе интервентов становятся авантюристы, самозванцы, предавшие веру и свой народ.
Но в глубине земли Русской, в славном городе Нижнем Новгороде, зреют силы, для которых боль Отечества воспринимается как личная боль. На борьбу с интервентами поднялся весь народ, и во главу народного ополчения стали истинные патриоты России – посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский.

Наш край : книга для учащихся школ, гимназий и лицеев / сост. В. Шамшурин. - 4-е изд., испр. и доп. - Н. Новгород: «Книги»,2006.-432с.
Эта книга рассказывает об истории и природе Нижегородской земли, ее славе и красоте, героях и подвижниках. Эта «малая нижегородская энциклопедия» поможет Вам узнать свою отчину, станет надежным путеводителем по родному краю.Исторический очерк о героях народного ополчения написан известным нижегородским писателем-краеведом Валерием Шамшуриным.

 

 

 

Мининские чтения:[сборник]/ авт.–сост. В.П. Макарихин, В.А.Шамшурин. – Арзамас: «Арзамасская типография»,2002. – 110с.
Сборник посвящен 400 – летию со времени освобождения Москвы от интервентов земским ополчением в 1612 году.

 

 

 

 

 

 

Шамшурин, В. И рассеется мрак / В. Шамшурин.- Н. Новгород : «Дятловы горы», 2005.-384с.
Роман о патриархе Гермогене, который положил начало патриотическому движению, возглавленному Мининым и Пожарским. Жизнь и деяния святителя Гермогенамало известны нашим современникам, имя его долгие годы оставалось в забвении…
А ведь именно ему мы обязаны прославлением Казанской чудотворной иконы Богоматери, оставшейся невредимой в пламени пожара, случившегося в Казани летом 1579 года, и спустя много лет воодушевившей ополчение. И только упорство, только твердое стояние патриарха не позволило предателям сдать в руки чужого короля православную Русь, весь народ. И во главу народного ополчения стали посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский…

 

Смирнов, Д.Н. Очерки жизни и быта нижегородцев XVII – XVIII веков / Д.Н. Смирнов. – Изд. второе. – Горький :Волго - Вятское кн. изд-во,1978.-343с.
Книга старейшего краеведа в занимательной форме рассказывает о примечательных фактах истории Нижнего Новгорода и Нижегородского края, о выдающихся людях, о жизни и быте нижегородцев вXVII- XVIII веках.

 

 

 

 

Шамшурин, В. Собрание сочинений в 4-х томах. Том I / Валерий Шамшурин. – Н. Новгород : «Дятловы горы»,2008. -432с.
В историческом романе Валерия Шамшурина, созданном на основе ранее изданной трилогии – «Каленая соль», «Набат над Волгой», «Алтарь Отечества», - повествуется о событиях Смутного времени начала ХVII века, о подвиге нижегородцев, собравших ратное ополчение и не давших России рухнуть в бездну…
Те, кому дорого прошлое нашего Отечества, его дух и слава, кто сердцем переживает нынешние нелегкие времена, несомненно, найдут немало поводов для раздумий над страницами этой книги.
 Ведь история – путь к современности.

 

Обновлено (24.05.2012 05:45)