Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 63 гостей онлайн

21 сентября в центральной библиотеке прошёл семинар для библиотечных работников «Инновации в библиотеках».
Инновации – необходимый элемент развития любой организации, и библиотек в том числе. Представляя своим читателям что-то новое, нестандартное, можно получить не только общественное признание, но и показать социальную значимость библиотек.
Рождение оригинальных новых идей может получиться у человека с фантазией, хорошей интуицией, способностью неординарно мыслить и видеть. Одним таким интересным опытом поделились работники центральной детской библиотеки. Заведующая ДБ Касянова Е.В. в своей консультации «Инновации в библиотеках. Технология критического мышления» рассказала о новой технологии работы с художественными произведениями. Новая технология повышает восприятие информации, побуждает детей и подростков к вдумчивому чтению литературы, учит критически мыслить, анализировать прочитанное.

Далее старший библиотекарь читального зала Зеленова Н.А. для коллег провела мастер-класс по рассказу Крупина В.Н. «А ты улыбайся!».
Чтение с остановками – способ прочтения художественного текста. Текст делится на небольшие фрагменты, после прочтения каждого фрагмента делается остановка с обсуждением прочитанного и высказываниями о том, что будет дальше. После прочтения каждого фрагмента необходимо обсудить непонятные слова, встречающиеся в тексте, ставить перед слушателями вопросы: «Почему герой поступил именно так?», «Какие чувства вызывает у вас герой?», «Что может произойти с героем?», «Что будет дальше?» и т.д.
Библиотекари активно включились в «игру», обсуждая прочитанное. Каждый имел свою точку зрения, свои мысли о прочитанном рассказе.
Для дальнейшего продвижения книги и чтения, привлечения к чтению новых читателей многие библиотекари захотят внедрить данный опыт в практику работы своей библиотеки.