Обратная связь
6 - 4 =
Email:
Тема:
Сообщение:
Авторизация



Статистика посещений
mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
Сейчас на сайте
Сейчас 79 гостей онлайн

Когда это будет - не знаю.
В тени белоствольных берёз
Победу 9-го мая
Отпразднуют люди без слёз.
Подымут победные марши
Армейские трубы страны,
И впереди  армии маршал,
Не видевший этой войны

В  2015 году вся страна  празднует  70-летие  Победы в Великой Отечественной войне  1941 – 1945 годов.  Да, время неумолимо идёт вперёд, но оно не властно над памятью народа, и, сколько бы ни прошло десятилетий, люди снова будут возвращаться к Победе. Память об этом дне передается из поколения  в поколение. Этот день необычный. В этот день радость переплетается с горем, смех  со слезами, праздничные букеты соседствуют с траурными венками. В этот день мы вспоминаем о жуткой цене, заплаченной за победу, о миллионах человеческих жизней, миллионах  искалеченных судеб.

О Великой Отечественной войне написано много книг, много создано фильмов, но тема эта неисчерпаема, потому что всякий раз, знакомясь с судьбами участников войны, открываешь все новые и новые грани. А сколько их, таких судеб - миллионы, десятки миллионов!
Уважаемые читатели!  Предлагаем вашему вниманию обзор книг «Никто не забыт и ничто не забыто», которые находятся в нашей библиотеке.
Бакланов, Г.Я. Июль 41 года: повести. – Москва : Вече, 2010. – 384 с. – (Победители).
Григорий Бакланов, человек «военного поколения», в романе «Июль 41 года» рассказал о событиях начала войны и сделал попытку объяснить причины первых поражений Советской армии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бондарев, Ю.В. Горячий снег: роман. – Москва : «АСТ»: «Транзиткнига», 2004. – 413[3] с. – (Мировая классика).
В романе «Горячий снег» действия охватывают всего одни сутки, одно событие – бои на подступах к Сталинграду, боевые действия всего одной батареи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гранин, Д.А. Мой лейтенант. – Москва : ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2013. – 320 с.
Роман «Мой лейтенант» - это взгляд на Великую Отечественную с изнанки, не с точки зрения генералов и маршалов, спокойно отправляющих в пекло и мясорубку целые армии, а изнутри, из траншей и окопов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Адамович, А. Блокадная книга / А. Адамович, Д. Гранин. – Москва : «Советский писатель», 1983. – 432 с.
«Блокадная книга» - это суровая книга, которая рассказывает о муках осажденного фашистами Ленинграда, о героизме его жителей, оставшихся в нечеловеческих условиях блокады истинно советскими людьми, преданными Родине. Это книга о страданиях и о мужестве, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии.
Работая над ней, известные писатели А. Адамович и Д. Гранин использовали дневники и рассказы ленинградцев – блокадников.

 

 

 

 

 

 

 

 

Васильев, Б.Л. Офицеры: повести. – Москва : Вече, 2003. – 416 с.
В этот том произведений замечательного русского писателя вошли военные повести, посвященные целому ряду нравственных и социальных проблем, ответственности человека перед прошлым, настоящим и будущим, а также полные литературные версии сценариев широко известных фильмов о судьбах русских офицеров и их семей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Васильев, Борис А зори здесь тихие… В списках не значился : повесть, роман. – Москва: «Вагриус», 2004. – 367 с.
Давно отгремели бои Великой Отечественной войны, а герои произведений писателя – фронтовика до сих пор служат высоким  нравственным примером для грядущих поколений. Героинь повести «А зори здесь тихие…» - юных девушек – зенитчиц фашистам не удается сломить и, хотя все они погибают, - их подвиг бессмертен.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казакевич, Э.Г. Звезда. Двое в степи. Весна на Одере : повести, роман. – Москва : Вече, 2004. – 512 с.
В книгу известного писателя Эммануила Казакевича включены наиболее значимые для его творчества произведения. Первая военная повесть - «Звезда». Это история группы разведчиков, добывших важные сведения о противнике и погибших, как герои. Повесть «Двое в степи» - об испугавшемся, но преодолевшем свой страх человеке, который не доставил приказ об отступлении в свою дивизию, и все его товарищи погибли. Роман «Весна на Одере» - лирический и одновременно драматический рассказ о последних боях в Германии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Великая Отечественная война в русской литературе / В.В. Быков, К.Д. Воробьев, В.П. Некрасов.  – Москва : «Астрель»: «АСТ», 2003. – 461 [3]с. - (Библиотека школьника).
В книгу вошли произведения  о Великой Отечественной войне: «Обелиск» В.Быкова; «Убиты под Москвой» К.Воробьева; « В окопах Сталинграда» В.Некрасова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тургенев, А. Спать и верить: блокадный роман.  – Москва : Эксмо, 2007. – 384 с.
Ленинград, конец 1941 года.  Холод и голод. Молодой полковник НКВД, прибывший из Москвы, готовит покушение на Кирова и вдруг влюбляется во вчерашнюю школьницу Варю. А Варя ждет с фронта своего жениха, помогает  что есть сил маме и друзьям, видит сны и верит в Победу. Станут ли сны вещими?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владимов,  Г.Н. Генерал и его армия. Верный Руслан.  – Москва : Эксмо, 2007. – 608 с.
В произведениях «Генерал и его армия» и «Верный Руслан» рассказывается о  солдатской и офицерской правде в Великой Отечественной войне. О том, что стояло за каждой прославленной операцией, какие интересы и страсти руководили нашими военачальниками, какие интриги и закулисные игры препятствовали воплощению лучших замыслов и какой обильной кровью они оплачивались, в конечном итоге приведя к тому, что мы, по выражению главного героя, командира Кобрисова, «за Россию заплатили Россией».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курочкин,  В.А. На войне как на войне: повести.  – Москва : Вече, 2010. – 320 с. – (Победители).
Русский писатель и сценарист Виктор Курочкин хорошо известен  благодаря своим искренним и пронзительным произведением о Великой Отечественной войне. Суровая правда его фронтовых историй всегда смягчается романтикой подвига и юмором, спасавшем людей  в нечеловеческих условиях военного времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Брянцев,  Г.М. По ту сторону фронта: роман  – Москва : Вече, 2010. – 336 с. – (Победители).
Один из самых популярных авторов военно-приключенческого  жанра Г. Брянцев – участник Великой Отечественной войны, военный разведчик, не раз ходивший за линию фронта и сражавшийся бок о бок с народными мстителями против немецко-фашистских захватчиков.
Роман «По ту сторону фронта» посвящен всем безвестным героям, сложившим голову за свободу Отчизны в глубоком тылу врага.

Обновлено (23.03.2015 05:54)